- Номинация проекта:
 
		- Лучший региональный проект
 
		
		- Контактное лицо:
 
		- Шабаева Полина Викторовна
 
		
		- Организатор проекта:
 
		ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Организация)
 
		- Место реализации проекта:
 
		Республика Бурятия, Улан-Удэ
 
		- Время проведения:
 
		11.01.1999 — 15.07.2010
 
		- Коллектив проекта:
 
		Имеева Екатерина Лазаревна
Баглаева Сэсэгма Соёловна
Психологи
Специалисты по социальной работе
Менеджер по связям с общественностью
 
		- Цели и задачи проекта:
 
		Цели:
- формирование здоровой и гармонично развитой молодёжи;
- снижение темпов распространения ВИЧ среди молодёжи в возрасте 14-25 лет посредством подготовки волонтёров по программе «Равный обучает равного».
Задачи: 
- повышение уровня информированности по вопросам сохранения здоровья, в т.ч. по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, инфекций передающихся половым путем;
- формирование и поддержка мотивации к добровольческой деятельности;
- развитие у молодёжи навыков ответственного поведения по отношению к своему здоровью.
 
		- Краткое описание проекта:
 
		Комплексный подход к формированию модели здорового образа жизни основан на межведомтсвенном взаимодействии между Министерством здравоохранения Республики Бурятия, Министерством образования и науки и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, с которыми ежегодно вырабатывается совместный план мероприятий. В числе основных направлений - поддержка волонтёрского движения по профилактике ВИЧ-инфекции. Практически в каждом учебном заведении по 12-часовой программе «Равный обучает равного» (РОР) были обучены волонтёрские группы под руководством заместителей директоров школ по воспитательной работе или психолога. В течение учебного года группы проводили самостоятельные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, наркомании и формирование здорового образа жизни (лекции, классные часы, акции, конкурсы стенгазет и т.д. ). Курировал эту работу Центр СПИД. Самые активные добровольцы проходили дополнительное обучение, проводимое специалистами Центра СПИД.  Важно отметить, что молодые люди (волонтёры) участвовали на всех этапах планирования и реализации профилактической программы-проекта «Равный обучает равного», что повышало эффективность  работы среди молодёжи. 
 
		- Актуальность проекта:
 
		Самой уязвимой для эпидемии группой является молодёжь. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ, в 1999 году в регионе было зарегистрировано 16 ВИЧ-инфицированных, в 2000 году - уже 665, из них в возрасте 15-24 лет - 359 человек (54%). Парентеральным путем инфицированы 322 человека, половым - 37. 
 
		- Механизм реализации проекта:
 
		Программа активно работает с 1999 года. Специалисты Центра СПИД обучали по программе РОР (блоки «ВИЧ/СПИД», «Наркотики», «Инфекции передающиеся половым путем», «Формы и методы профилактической работы») молодых людей из учебных заведений. После тренинга участники писали тест, по результатам им вручалось удостоверение волонтёра, дающее право заниматься санитарно-просветительской деятельностью среди населения.
В ходе работы волонтеры используют следующие методики и технологии:
- информационная палатка (экзамен по вопросам о ВИЧ\СПИДе, здоровом образе жизни);   
- интерактивные игры по станциям «Моя семья», «Кусочки здоровья», акции, флеш-мобы, тематические дискотеки и пр.; 
- проект «Театр против СПИДа» - специалисты Центра СПИД обучали волонтёров уникальной театральной методике по принципу «равный-равному» (в результате были подготовлены десятки основанных на импровизации театрализованных представлений по профилактике ВИЧ, наркомании и по формированию здорового образа жизни);     
- проект «Танцуй ради жизни!» - волонтёры проводили комплексное профилактическое танцевальное мероприятие, в ходе которого проводились викторины по здоровому образу жизни, молодые люди обучались танцу-символу борьбы со СПИДом; 
- единый волонтёрский день (ежемесячный сбор лидеров добровольческих команд и их руководителей – для координации действий, анализа и планирования мероприятий);
- республиканские слеты волонтёров (цель - поддержка волонтёрского движения, его популяризация, награждение лучших добровольцев и руководителей волонтёрских групп, повышение квалификации добровольцев). 
Опыт организации широкомасштабного волонтёрского движения по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодёжи в Республике Бурятия показал эффективность и возможность внедрения компонентов профилактических программ в превентивные практики.
 
		- Эффективность проекта:
 
		Волонтёрское движение по профилактике ВИЧ-инфекции популярно в Бурятии и является самым массовым в Сибирском федеральном округе.
В настоящее время подготовлено более 2500 волонтёров, образовано свыше 120 волонтерских команд, ими руководили более 200 педагогов. 
В 11слетах волонтёров участвовали более 1500 тыс. молодых людей. Свыше 150 волонтёров стали победителями республиканского конкурса «Доброволец года».
Учитывая эффективность проекта, его влияние на другие профилактические проекты в регионе, поддержка и развитие волонтёрского движения включены отдельным направлением в Доктрину оздоровления общества Республики Бурятия, утвержденную правительством Республики Бурятия. Бурятский Центр-СПИД  является координатором по профилактике ВИЧ-инфекции в СибФО. Наш опыт неоднократно транслировался на другие регионы СибФО. Наша методология обучения волонтеров, методы и формы профилактической работы в настоящее время активно используются различными учреждениями республики по профилактике других медико-социальных заболеваний и решению этих проблем. 
В 2009 году исследовательским холдингом РОМИР было проведено исследование, целью которого являлась оценка масштабов воздействия программ равного обучения по профилактике ВИЧ на знания, установки, отношение и поведение молодёжи 15-24 лет в Улан-Удэ, Балаково и Санкт-Петербурге. Ответы опрошенных в Улан-Удэ показывают, что тренинги РОР заметно повышают информированность участников. Как показало исследование, 80% молодых людей Бурятии участвовали в мероприятиях, проводимых волонтёрами, 88,6% молодых людей хотели бы повторно поучаствовать в мероприятиях, проводимых волонтёрами, 71,4% молодых людей рассказали своим друзьям о проблеме ВИЧ/СПИДа и мероприятии, в котором они участвовали.  
Независимый опрос молодёжи 15-29 лет, проведенный по заказу Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» для оценки эффективности кампании «Начни с себя. Живи безопасно!» (январь-февраль 2009 года), показа, что лидером по уровню информированности в области ВИЧ/СПИД среди регионов России является Республика Бурятия.
Специалисты Центра СПИД отмечают, что с 2000 года происходит снижение количества новых случаев ВИЧ среди молодёжи: в 2000 году на возрастную группу от 15 до 24 лет приходилось 54% от всех выявленных случаев, в 2009 году - 25,8% (снижение на 28,2%).
 
		- Стоимость реализации проекта:
 
		Основной источник - республиканский бюджет Министерства здравоохранения Республики Бурятия.
Основные статьи расходов:
- административные (услуги связи, расходные материалы для офиса, транспортные расходы);
- программные (обучение, проведение профилактических мероприятий);
- информационные услуги (создание и прокат аудио-, видеоматериалов, размещение информации в прессе).